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1137

제24회 국립농업박물관 포럼 안내(10.23.)

수정일
2024.10.21
작성자
교류홍보팀
조회수
357
등록일
2024.10.21

장은 과거부터 우리 식탁을 풍성하게 만들어주는 소중한 먹거리였습니다.
그렇다면 과연 우리는 장을 언제부터 먹어 왔을까요?

그리고, 변화하는 우리의 식탁에서 장은 어떻게 될까요?
우리 장의 가진 역사와 가치에 대해 함께 이야기 나누어 보고자 합니다.


□ 주 제 : 장(醬), 가장 맛있는 농업


□ 일 시 : 2024. 10. 23.(수) 14:00~17:30

   * 사전행사: 13:15~13:45


□ 장 소 : 국립농업박물관 대회의실


□ 발표·토론자 : 정혜경 호서대학교 식품영양학과 명예교수

             강형국 방주명가 이사

             유다샘 굿푸드랩 이사

             송정은 꽃밥이야기 대표

             우태영 간장포럼 대표

             이윤희 국립농업박물관 기획전시 담당



□ (사전행사) 학예사와 함께하는 기획전시 투어

 ○ 기획전시 담당 학예사와 함께하는 전시 투어

 □ (특별강연) “장(醬) 인류: 맛을 찾아 땅을 일구다”

  ○ (가장 맛있는 발명, 장) 장(醬)의 탄생이 우리의 식생활·문화에 미친 영향을 분석하고 우리 식탁에서의 장의 중요성과 가치를 설명

  ○ (장, 농(農)을 담다) 장문화의 발전이 우리 농업에 미친 영향을 분석하고, 장문화와 농업이 상호보완적인 관계임을 설명

  ○ (장의 내일을 묻다) 오늘날 식탁에서 점차 사라지는 장의 상황을 분석하고 장문화의 지속을 위한 담론 제시

 □ (주제발표) “나의 장문화 이야기”

  ○ 우리 장문화의 가치를 알리고 지켜나가기 위한 장문화 활동 사례 공유

  ○ (생산) 우리의 장을 이어가다

   - 우리의 장문화를 자신만의 방식으로 이어가는 사례

  ○ (유통) 우리 장에 담긴 이야기를 찾다

   - 곳곳에 숨겨진 우리 장을 찾아내고 알리는 사례

  ○ (소비) 우리 장의 맛을 탐구하다

   - 전통장을 활용한 음식·문화 콘텐츠 개발 사례

 □ (종합토론) “기다림의 맛, 내일을 향하다”

  ○ 토론자들이 생각하는 우리 장문화의 가치와 이를 후대에 이어가기 위한 오늘날의 과제에 대해 논의

  ○ 우리 장문화의 세계화를 위한 개인·단체의 역할에 대해 논의


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