fnctId=bbs,fnctNo=95
- 글번호
- 1731
국립농업박물관 학술대회 "보리, 밀, 옥수수: 한국인의 식탁은 어떻게 변화하였는가?" 개최 안내
- 수정일
- 2025.12.08
- 작성자
- 학술연구전문관1
- 조회수
- 302
- 등록일
- 2025.11.21
국립농업박물관 학술대회
"보리, 밀, 옥수수: 한국인의 식탁은 어떻게 변화하였는가?" 개최를 안내해 드립니다.
![국립농업박물관 학술대회 포스터 2025 하반기 기획전시 [탄수화물 연대기]연계 학술대회 국립농업박물관 보리,밀,옥수수: 한국인의 식탁은 어떻게 변화하였는가? 탄수화물연대기 장소 국립농업박물관 대회의실 날짜 2025년 11월 28일 금요일 14시 ~ 17시 사전행사 기획전시 해설 13시35분 ~13시50분](/CrossEditor/binary/images/000010/붙임01_국립농업박물관_학술대회_포스터_1.jpg)
국립농업박물관은 하반기 기획전시 [탄수화물 연대기]와 연계한 학술대회를 개최합니다.
대중에게 익숙한 곡물인 보리, 밀, 그리고 옥수수를 통해
근현대 우리 식문화의 변화상을 살펴보고 그 의미를 논의하는 자리를 마련하였습니다.
1. 행 사 명: <보리, 밀, 옥수수: 한국인의 식탁은 어떻게 변화하였는가?>
2. 일 시: 2025년 11월 28일(금) 14:00~17:00
3. 장 소: 국립농업박물관 대회의실
4. 주요내용
- 주제발표1: 한국인은 1945년 해방 이후 어떤 탄수화물을 먹고 살았나?
(주영하/한국학중앙연구원)
- 주제발표2: 대한민국 옥수수 품종개발사와 현안
(정태욱/국립식량과학원)
- 주제발표3: 투박하지만 일상에는 없으면 안 되었던 탄수화물, 보리와 옥수수의 '과거'
(이민재/국립목포대학교)
- 주제발표4: 통일벼 보급과 농촌의 식생활 변화
(박선미/국립경국대학교)
- 종합토론: 김태호(전북대학교), 이석기(농촌진흥청), 이태호(이천시청), 송영애(전주문화재단)
5. 문 의: 학술연구전문관(031-324-0790)
행사 전, 학예사의 전시해설이 있습니다.(13:35~13:50)
많은 관심과 참여를 부탁드립니다.
감사합니다.
- 2025
- 첨부파일
- 첨부파일이(가) 없습니다.
- 이전글
- 다음글