이전슬라이드 다음슬라이드 먹거리의 시작, 재료의 가치와 음식 식재료를 구해서 다듬고, 재료의 특성에 따라 보관 및 저장하는 방법, 다양한 조리과정 등 음식이 되기까지의 내용을 보여주고 있습니다. 관람지도 및 동선 안내 관람포인트 음식의 근간 근본을 깨닫다 식재료를 주제로 한 전시임을 알 수 있는 영상 상영 공간 본연의 가치 염원을 이루다 선조들이 말하는 식재료의 중요성을 통해 재료 확보를 위한 노력을 알 수 있도록 함 풍요의 결실 1 다채로운 식재료 청동기 이후부터 현대까지 우리 땅에서 자란 식재료를 살펴보고 재료 손질용 도구를 살펴봄 풍요의 결실 2 소중한 재료 보관 식재료의 특성에 맞게 손질하고 보관하는 방법에 대해 체험으로 알아봄 음식의 완성 근본에 문화를 더하다 지역별 비빔밥 종류를 살펴보고 원하는 재료를 넣어 비빔밥을 완성하는 체험공간