웹진 본문
행사 스케치
1주년 행사
< 함께한, 함께할 >
#볏짚아트
![사진](./images/content12/content12_1.jpg)
볏짚으로 재탄생한 소 달구지와 쇠똥구리
탈곡이 끝나고 알맹이가 모두 떨어진 줄기는 어디로 갈까요? 그리고 논에 있는 하얀 마시멜로는 무엇일까요? 볏짚으로 만든 소 달구지와 쇠똥구리, 원형 곤포 사일리지*로 형상화한 황소를 전시합니다.
* 원형 곤포 사일리지: 소의 먹이로 쓰기 위해 볏짚을 둥글게 압축하여 여러 겹의 비닐로 감아 단단하게 포장한 것
#국립농업박물관 포럼
![사진](./images/content12/content12_2.jpg)
기후위기 시대에 공생의 길을 묻다
기후가 급격하게 변화하면서 사람들은 자연과의 공생을 꾀하기 시작했습니다. 곽재식 교수님의 기조강연을 시작으로 4명의 발표자가 기후위기 시대에 공생의 방법과 극복의 지혜를 찾고자 열띤 토론을 펼쳤습니다.
#생일 축하해 국농박!
![사진](./images/content12/content12_3.jpg)
벽면 가득 남겨진 박물관 개관 1주년을 축하하는 메시지
첫돌을 맞이한 박물관에게 관람객은 메시지를 남기고 박물관은 수원시민, 박물관 임직원이 다랑이논에서 함께 키운 토종쌀을 나눠주었습니다.
#수경재배 화분 만들기
![사진](./images/content12/content12_4.jpg)
한겨울에도 언제나 맑은 수직농장 체험 프로그램
수직농장 교육 프로그램인 ‘수직농장, 언제나 맑음’은 1주년에도 계속됩니다. 이날은 평소와 다르게 1주년 기념 스티커가 붙은 한정판 수경재배 키트와 수직농장 캐릭터 키링, 손수건 기념품을 배포했습니다.
#기획전
![사진](./images/content12/content12_5.jpg)
개관 1주년 기념 기획전 <남겨진, 남겨질>
우리 농업에 ‘남겨진’ 이야기와 앞으로 ‘남겨질’ 농업에 대해 고민하는 자리를 마련했습니다. 이번 기획전은 2024년 3월 3일까지 국립농업박물관 기획전시실에서 볼 수 있습니다.
#포토 부스
![사진](./images/content12/content12_6.jpg)
첫돌을 맞이한 박물관과 ‘첫돌 네 컷’ 찰칵!
이번에도 박물관에 포토 부스가 등장했습니다. 박물관 개관 1주년을 축하하는 프레임 속 박물관과의 새로운 추억을 만들었습니다.
#식문화 프로그램
![사진](./images/content12/content12_7.jpg)
각계각층 사람들과 함께 맛본 농부의 레시피
팥은 얕은맛, 수수는 들척지근한 맛… 이 말들은 무슨 맛을 표현하는 걸까요? 쌀, 팥, 수수, 옥수수, 메밀을 주제로 입에서 입으로 이어져 내려오는 음식을 함께 이야기했습니다.
#음악회
![사진](./images/content12/content12_8.jpg)
생명이라는 농업의 가치를 전달하는 선율
개관 1주년을 기념하여 APS Symphonia와 함께 ‘가치와 미래’라는 주제로 생명이라는 농업의 가치와 상생이 우리의 미래라는 메시지를 시민 여러분과 나누었습니다.